Departemen Teknik Otomotif juara ke 3 Pada Kontes Mobil Hemat Energi (KMHE) 2023

  Padang, TIM KMHE Pagaruyuang UNP yang terdiri dari mahasiswa Departemen Teknik Otomotif, Fakultas Teknik Universitas Negeri Padang berhasil menjadi juara ke 3 kategori Urban diesel dengan capaian 155 Km/L pada Kontes Mobil Hemat Energi (KMHE) 2023 yang di selengarakan Pusat Prestasi Nasional (Puspresnas) di circuit formula E Ancol, Jakarta Utara, tanggal 29 Oktober – 3 November 2023. Tim ini dibawah bimbingan Wawan Purwanto, PhD., Ahmad Arif, MT., dan M. Yasep Setiawan, MT. lomba ini adalah lomba even tahuanan ditingkat nasional. Tahun 2023 ini dilakukan puspresnas dengan host Universitas Indonesia. Rangkaian lomba ini dimulai dari laporan design, video technical inspection (TI) dan race. Dari puluhan peserta yang mengikuti seleksi laporan design hingga video TI, hanya ada 7 tim terbaik yang diundang untuk mengikuti race dari kelas urban diesel. Total seluruh peserta dari semua kelas ada 60 tim terbaik dari berbagai universitas di Indonesia.

  Capaian jarak tempuh yang dicapai oleh tim pada tahun ini memperbaiki catatan tahun sebelumnya yaitu 96 Km/L tahun 2022 dan mengalami peningkatan pada tahun ini yaitu 155 Km/L. Tentu banyak sekali perubahan dari sisi teknis yang telah dilakukan oleh Tim Pagaruyuang, mulai dari sistem pengerak, kemudi rem dan suspense, serta roda-roda. Hanya kelemahan yang masih menjadi pekerjaan rumah adalah bodi kendaraan. Dimana bodi yang telah dirancang oleh tim terbaik yaitu Bengawan dari Universitas Sebelas Maret (222 Km/L) dan Horas Universitas Sumatera Utara (220 Km/L), memiliki hambatan udara lebih kecil bila dibanding dengan tim pagaruyuang. Selama mengikuti perlombaan, dari lima kali race yang disediakan, tim pagaruang tidak sekali pun mengalami did not finish (DNF). Kelima limanya berhasil diselesaikan dengan capaian race 1 hingga 5 berturut turut 96, 122, 112, 153 dan 155 Km/L. keberhasilan Tim ini berkat support yang luar bisa dari pimpinan Universitas berta jajaran, pimpinan Fakultas Teknik berserta jajaran dan Departemen Teknik otomotif. Tim dan pembimbing mengucapkan terima kasih atas segala support baik moril maupun materiel semua unsur Pimpinan Universitas Negeri Padang, Fakultas Teknik, dan Departemen Teknik otomotif.   (ika/Humas FT UNP)