Departemen Fakultas Teknik UNP menjalin kerjasama dengan Fakultas Teknik Universitas Negeri Malang (UM)

  Padang – Fakultas Teknik Universitas Negeri Padang (FT UNP) khususnya Departemen Teknik Elektronika dengan semua Prodinya (S1 Pendidikan Teknik Elektronika, S1 Pendidikan Teknik Informatika, S1 Informatika, D4 Teknologi Rekayasa Sistem Elektronika) menjalin kerjasama strategis dengan Fakultas Teknik Universitas Negeri Malang (UM). Kesepakatan ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas kurikulum, pendidikan, pengajaran, dan penelitian di kedua institusi (28/05/24)

  Penandatanganan Nota Kesepahaman (MoU) dilakukan oleh wakil Dekan I FT UNP, Dr. Muhammad Anwar, S.Pd., M.T., dan Dekan Fakultas Teknik UM, Prof. Dr. Ir. Budi Santoso, M.Eng., di kampus UM, Malang. Acara ini juga dihadiri oleh jajaran pimpinan, dosen dari kedua universitas. Kerjasama ini diharapkan dapat memberikan dampak positif dalam pengembangan kurikulum yang lebih relevan dengan kebutuhan industri dan perkembangan teknologi terkini. Melalui kolaborasi ini, kedua jurusan akan berbagi pengalaman dan pengetahuan dalam menyusun kurikulum yang adaptif dan inovatif.

  Dr. Ir. Abdul Rahman, M.T. menyatakan, “Kerjasama ini adalah langkah penting bagi kami untuk memastikan kurikulum yang kami tawarkan selalu up-to-date dan sesuai dengan perkembangan teknologi informasi. Dengan berbagi pengetahuan dan sumber daya, kami dapat menciptakan lingkungan belajar yang lebih dinamis dan efektif.”

  Selain kurikulum, kerjasama ini juga mencakup program peningkatan kualitas pendidikan dan pengajaran. Kedua institusi akan saling mengirimkan dosen tamu untuk memberikan kuliah umum dan workshop, serta mengadakan seminar bersama. Hal ini diharapkan dapat memperkaya wawasan dan pengetahuan mahasiswa serta dosen.

  Prof. Dr. Ir. Budi Santoso, M.Eng., menambahkan, “Kami sangat antusias dengan kolaborasi ini. Dengan pertukaran dosen dan kegiatan akademik bersama, kami berharap dapat memberikan pengalaman belajar yang lebih kaya bagi mahasiswa dan meningkatkan kompetensi dosen kami.”

  Pada bidang penelitian, kedua jurusan sepakat untuk mengadakan penelitian bersama di bidang informatika dan teknologi informasi. Hasil penelitian diharapkan dapat dipublikasikan di jurnal internasional bereputasi dan diaplikasikan untuk kepentingan masyarakat luas.

  ”Kolaborasi dalam penelitian akan membuka peluang bagi kami untuk melakukan penelitian yang lebih mendalam dan komprehensif. Kami berharap hasilnya tidak hanya bermanfaat bagi akademisi, tetapi juga dapat diaplikasikan secara praktis di industri,” ujar Dr. Ir. Abdul Rahman, M.T.

  Kerjasama ini juga mencakup program beasiswa untuk mahasiswa yang berprestasi, program pertukaran mahasiswa, serta proyek pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan bersama-sama. Semua inisiatif ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia dan memberikan kontribusi nyata bagi kemajuan teknologi informasi di Indonesia.

  Dengan adanya kerjasama ini, Fakultas Teknik Universitas Negeri Padang dan Universitas Negeri Malang berharap dapat saling mendukung dan menginspirasi dalam menciptakan lulusan yang kompeten dan siap bersaing di era digital yang semakin kompleks dan dinamis.. (ika/FT UNP)