‘’Tukang Insiyur Handal Prof. Dr. M Giatman, M.SIE’’ Tokoh Kita – Edisi 2

  Prof. Dr. M. Giatman, M.SIE merupakan salah seorang Guru Besar andalan Fakultas Teknik Universitas Negeri Padang. Lahir dan dibesarkan di Sungai, Puar Kabupaten Agam, 65 tahun yang lalu, tepatnya 21 Januari 1959. ‘’Iyat’’ demikian Prof. Giatman biasa di panggil keluarga tercinta di kampung.

  Semenjak tamat Sekolah Dasar di Sungai Pua, Iyat sudah diarahkan ayahanda tercinta untuk menjadi ‘’Tukang Insiyur’’ ITB, dengan masuk Sekolah Teknik (ST) lanjut ke STM (SMK) hingga Perguruan Tinggi jurusan Teknik Bangunan di FKT IKIP tahun 1979. Lanjut kuliah di ITB hingga ia berhasil meraih gelar Profesor yang merupakan jabatan Fungsional tertinggi bagi seorang dosen di Perguruan Tinggi.

  Namun cerita dibalik kesuksesan Prof. Giatman ini tidaklah mudah, perjuangan yang berliku ia lalui dengan gigih, dan pantang menyerah, sesuai dengan arti nama beliau Giatman (laki-laki yang ulet, gigih dan pantang menyerah).

  ”Lakek tangan” Profesor ini bisa kita lihat dari hampir semua gedung baru di UNP yang merupakan hasil karya dan buah fikir beliau. Beliau tak pernah berhenti dalam berinovasi dibidang Bangunan dan Arsitek. Bapak 3 anak ini juga sangat aktif di Kepengurusan Lemkari Sumbar sejak tahun 1978 hingga sekarang. Beliau termasuk tokoh perintis Lemkari Sumatera Barat, dan duduk sebgai Pengurus besar PB Lemkari Indonsia sebagai Ketua Litbang. Sejak tahun 2011 sudah Sempai DAN 5 dan menjabat sebagai Waketum Pengda Lemkasi Sumbar.

  Motivasi Sang Guru Besar untuk generasi penerus ”Usaha tidak akan pernah mengkhianati hasil, Berusahalah dengan sungguh sungguh, Bekerja Ulet dan Gigih, Tekun hingga semua orang melihat hasil kerjamu. (tis-FTUNP)