HARMONI KREATIVITAS DAN INOVASI KEWIRAUSAHAAN DALAM RANGKA IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN STEAM BASED PRODUK DEPARTEMEN TEKNIK SIPIL FAKULTAS TEKNIK UNIVERSITAS NEGERI

  Padang, Departemen Teknik Sipil Fakultas Teknik Universitas Negeri Padang pada Jumat, 5 Januari 2024 menggelar kegiatan pameran Hasil Karya mahasiswa berupa produk furniture. Pameran ini merupakan  platform bagi para mahasiswa untuk menunjukkan penguasaan pengetahuan, teknologi, teknik, seni, dan perhitungan/matematika dalam berbagai karya furniture berkonstruksi, sebagaimana model pembelajaran yang diteliti dan dikembangkan oleh salah satu dosen Departemen Teknik Sipil, Fani Keprila Prima,M.Pd.T pada perkuliahan Praktek Kerja Kayu dan Aplikasi Perkayuan, yaitu STEAM Based Product. Material dan aksesoris yang digunakan sudah berkualitas. Desain yang ditampilkan kreatif dan inovatif dan memanfaatkan program AutoCAD maupun SkethUp. Proses produksi dilakukan Quality control disetiap tahapannya sehingga produk furnitur yang dihasilkan tidak hanya estetis, tetapi juga praktis, multifungsi, dan berdaya jual.

  Kegiatan ini dihadiri oleh Ka UPT PKK UNP, Kepala Departemen Teknik Sipil, para dosen dan tendik, mahasiswa, praktisi, dan Masyarakat umum. Tak hanya sekadar memamerkan hasil karyanya, kegiatan ini juga menjadi kesempatan bagi para mahasiswa untuk berinteraksi langsung dengan pengunjung tersebut dan menghadirkan ruang kewirausahaan didalamnya. Hal ini turut mendukung tujuan UNP yaitu menghasilkan produk inovatif yang sesuai dengan kebutuhan pasar, serta menghasilkan lulusan kompetitif dan inovatif.

  Dengan adanya dukungan dari kampus dan industri, pameran ini tidak hanya menjadi wadah apresiasi bagi karya mahasiswa, tetapi juga menjadi momentum untuk merangsang pertumbuhan kreativitas dan inovasi di kalangan generasi mendatang. Pameran produk furnitur ini bukan hanya sekadar showcase, tetapi juga cerminan dari potensi besar yang dimiliki oleh para mahasiswa dalam menciptakan produk yang kreatif, inovatif, dan memiliki daya jual yang tinggi. Dengan semangat ini, mereka tidak hanya dapat menjadi calon guru dan engineer masa depan, tetapi juga pengusaha penggerak utama di industri furnitur yang terus berkembang. (TIS FTUNP)