FT UNP Laksanakan Layanan Aktivasi Kependudukan Digital

   FT-UNP. Fakultas Teknik Universitas Negeri Padang hari ini Jumat 13 Oktober 2023 di Ruang Serba Guna FT UNP, melaksanakan kegiatan Layanan Aktivasi Kependudukan Digital (IKD). Bersama Dinas Kependudukan Catatan Sipil Kota Padang (Dukcapil) kegiatan ini dilaksanan dalam rangka menyukseskan Implementasi IKD ke Perbankan, BUMN/BUMD dan Universitas yang ada di Kota Padang.

   Dekan Fakultas Teknik UNP Dr. Ir. Krismadinata, S.T,.M.T mengatakan kegiatan ini harus sukses dan terlaksana dengan baik, karena begitu banyak manfaat yang akan dirasakan oleh masyarakat kampus untuk kepentingan administrasi seperti mnegurus urusan kemahasiswaan, urusan perbankan dan urusan administrasi lainnya.

   Kadis Dukcapil Kota Padang melalui Kabid Pengelola Informasi Administrasi Kependudukan Dukcapil Kota Padang Burdefira,S.Kom,.M.Cio mengatakan kegiatan Layanan Aktivasi Kependudukan Digital ini berdasarkan Peraturan Menteri dalam Negeri Nomor 72 Tahun 2022 Tentang Standar dan Spesifikasi Perangkat Keras, Perangkat Lunak, dan Blangko Kartu Tanda Penduduk Elektronik Serta Penyelenggaraan Identitas Kependudukan Digital.Menurut catatannya hingga saat ini baru sekitar 19 ribu lebih penduduk kota Padang yang baru memiliki IKD ini. Sementara kita tahu sekitar 924 ribu Penduduk Kota PAdang yang telah berhak memiliki kartu Identitas.

   Lebih jauh Kabid Burdefira, S.kom,.M.Cio mengatakan adapun kendala yang dijumpai diantaranya belum siapnya masyarakat dengan era digitalisasi, selain itu hanya 20% masyarakat kota Padang yang memiliki hp android. Alasan lainnya yang sering di jumpai adalah kurang yakin dan percaya masyarakat terhadap aplikasi IKD ini.(Tis FTUNP)