Wisuda Hari ke II UNP, Wagub Sumbar Hadir Berikan Orasi Ilmiah di Hadapan Wisudawan/ti UNP

Padang— Hari ini , Jumat (19/3/2021) Universitas Negeri Padang kembali menggelar wisuda periode ke 122 menghadirkan Wakil Gubernur Sumatera Barat, Ir. Audy Joinaldy, S.Pt, M.S,MM, IPM, ASEAN. Eng. dengan Tema Orasi Ilmiah “Peluang Sektor Ketenagakerjaan Sumbar di Masa Pandemi”. Acara wisuda periode ke 122 ini dilaksanakan secara luring di Gedung Auditorium UNP, dan daring melalui Youtube UNP Video Streaming. Pelaksanaan wisuda hari ke II ini, UNP mewisuda wisudawan/ti sebanyak 696 orang, yakni Tamatan program DIII (28), S1 dan D4 Kependidikan (521), dan S1 dan D4 Non Kependidikan (147). Dalam orasi ilmiahnya, Wagub Sumbar, Audy Joinaldy menyampaikan bahwa ada 5 skill yang dibutuhkan dunia kerja yakni active listening, speaking, critical thinking, reading comprehension, and monitoring. Diakhir orasi ilmiahnya, Audy Joinaldy juga memaparkan bahwa ada 9 arah perubahan kehidupan 4.0 yakni perubahan teknologi, perubahan makna ownership ke sharing concept, perubahan pekerjaan dan profesi, perubahan peta kompetisi, perubahan perilaku dan gaya hidup, perubahan regulasi, perubahan sumber kedaulatan baru: data, perubahan menjaga trust dan reputasi menjadi tumpuan kehidupan dan perubahan skill baru. Selain itu, Audy berharap semoga wisudawan/ti UNP untuk selalu meningkatkan soft skill. Pada wisuda hari ke II ini, Rektor UNP, Prof. Ganefri, Ph.D menyampaikan pesan kepada seluruh wisudawan/ti bahwa lulusan perguruan tinggi harus mampu untuk menyiasati kondisi dan berkompetisi secara sehat di dalam dunia kerja saat ini. Menurut Brian Tracy International yang merupakan sebuah lembaga terkenal di dunia yang berpusat di Canada dan bergerak dalam pelatihan pengembangan individu serta organisasi ada 9 faktor yang berkontribusi terhadap keunggulan seseorang yakni : pendidikan, keterampilan, jaringan (contact), uang (ketersediaan), kebiasaan kerja, sikap mental positif, image positif, dan kreativitas serta karakter. Diakhir pidatonya Rektor UNP mengucapkan selamat dan rasa bangga kepada para orangtua dan keluarga wisudawan/ti UNP. (Humas UNP)