Sosialisasi dan Promosi SNPMB 2023 Wilayah I

  FT UNP Padang, Kepala Sekolah, Guru BK dan siswa  SMA, SMK dan MA dibawah Kacabdin Wilayah I Kota Bukittinggi, Kota Padang Panjang dan Kabupaten Agam menghadiri acara Sosialisasi dan Promosi Seleksi Nasional Penerimaan mahasiswa baru  (SNPMB) tahun 2023 yang diadakan Universitas Negeri Padang di gedung pertemuan SMAN 5 Kota Bukittinggi, Sabtu (11/2). Kegiatan ini dibuka oleh Kasi SMA, Fadrizal, SE yang mewakili Kecabdin Wilayah I Sumatera Barat. Hadir sebagai pemateri dalam kegiatan ini Dekan Fakultas Teknik  Dr. Fahmi Rizal, M. Pd, Dekan FMIPA Dr. Yulkifli, S.Pd., M.Si dan Kepala LPPM UNP Yohandri, M.Si., Ph.D.

  Di hadapan para Kepala Sekolah, Guru dan Siswa, Dekan FT menginformasikan bahwa seperti halnya tahun lalu, ditahun 2023 selain menerima mahasiswa dari Seleksi Nasional Berbasis Prestasi (SNBP) dan Seleksi Nasional Berbasis Tes ( SNBT), UNP juga mengadakan Seleksi Mandiri dan Jalur Prestasi.  Fahmi Rizal menyampaikan bahwa, UNP merupakan salah satu pilihan yang paling tepat bagi siswa-siswi XII untuk melanjutkan pendidikan, karena UNP saat ini sudah menjadi salah satu Perguruan Tinggi terbaik di Indonesia, dan sedang menuju World Class University.

  Selanjutnya Kepala LPPM dalam materinya menjelaskan bahwa tahun ini ada perubahan pada ujian Tulis Berbasis Komputer (UTBK) SBMPTN yang saat ini disebut dengan Seleksi Nasional Berbasis Tes (SNBT). Perubahannya yaitu pada ditiadakannya Tes Kemampuan Akademik (TPA). Digantikan dengan Tes Potensi Skolastik, Penalaran Matematika , Literasi Bahasa Indonesia dan Literasi Bahasa Inggris.

  Diakhir materinya Yohandri menghimbau agar guru BK dan siswa agar selalu memantau informasi dari media resmi snpmb.bppp.kemdikbud.go.id dan media sosial yang terkait dengan web tersebut. Selanjutnya, pemateri kedua Dekan FMIPA memaparkan tentang Seleksi Mandiri dan jalur Prestasi Masuk UNP  dan tentang prodi yang ada di UNP. Acara Sosialisasi ini di pandu oleh Okki Trinanda, SE., MM Dosen Prodi Manajemen FE UNP yang juga bertugas sebagai Kepala Kantor Layanan Informasi, Humas dan Protokoler UNP.

Kegiatan sosialisasi ini merupakan bagian dari rangkaian roadshow Sosialisasi dan Promosi SNPMB 2023 yang diselenggarakan oleh UNP di delapan wilayah di Sumatera Barat. Diperkirakan akan terdapat ribuan peserta sosialisasi, karena melibatkan seluruh Kabupaten dan Kota di Sumatera Barat. Roadshow Sosialisasi dimulai dari 9 Februari hingga nanti ditutup pada 14 Februari di Auditorium Universitas Negeri Padang. (Ika-FT)