S3 Pendidikan Teknologi Dan Kejuruan Gelar Konferensi Internasional ICTVET 2022, Dihadiri 100 Pemakalah Dari Berbagai Negara

Kampus— S3-Pendidikan Teknologi dan Kejuruan menggelar The 9rd International Conference on Technikal and Vocational Education and Training 2022 (ICTVET 2022), di Fakultas Teknik  Padang, Sumatera Barat, Sabtu, 19 November  2022. ICTVET ini adalah ketujuh kalinya digelar di FT setelah sukses di tahun 2014. Kegiatan ini bertujuan untuk menyediakan platform bagi para peneliti, pakar dan praktisi dari akademisi, pemerintah, LSM, lembaga penelitian, dan industri dan untuk berbagi kemajuan terbaru di bidang Teknologi, Rekayasa dan Pendidikan. Konferensi ini juga memberikan kesempatan yang sangat baik untuk terhubung dengan peserta global dan meningkatkan kolaborasi lebih lanjut.

Ketua pelaksana kegiatan Prof Dr. Ambiyar, M.Pd. mengatakan, konferensi ini digelar secara hybrid, yaitu luring dan daring, dengan tema Technology, Science and Vocatioan Education and Training. Koordinasi kegiatan secara luring dilaksanakan di Fakultas Teknik, Universitas Negeri Padang.

”Konferensi kali ini kata Prof. Ambiyar, dihadiri oleh 100 pemakalah dari 10 universitas yang tersebat di Indonesia, Malaysia, Taiwan dan Vietnam. Makalah dipresentasikan secara online. Selama konferensi satu hari ditampilkan tigas pembicara utama, dan 3 pembicara tamu,” kata Prof. Ambiyar di Padang, Sabtu (19/11/22).

kata Prof. Ambiyar menambahkan, dalam pelaksanaan konferensi, ada delapan sesi paralel yang dialokasikan untuk pembicara dan presenter yang diundang untuk mempresentasikan dan mendiskusikan hasil penelitian mereka.

kata Prof. Ambiyar berharap dengan diselenggarakan konferensi ini akan muncul ide dari akademisi dan pihak terkait tentang penerapan ilmu murni dan terapan serta kebijakan dalam manajemen bencana di Indonesia secara umum dan khususnya untuk Sumatera Barat.

Rektor Universitas Negeri Padang Prof. Ganefri, Ph.D. dalam paparannya mengatakan peneliti dan profesional kelas dunia berbagi temuan penelitian terbaru mereka dalam Pendidikan kejuruan adalah kontribusi mereka untuk memberika kontribusi pada Pendidikan, khususnya Pendidikan kejuruan,” papar Prof. Ganefri.

Pembicara kunci, diisi oleh Prof. Dr. Sattar dari Universiti Kebangsaan Malaysia, Assist Prof. Dr. Vimal Kumar dari Chaoyang University and Technology, Taiwan dan Dr. Fahmi Rizal, M.Pd., MT dari Universitas Negeri Padang, Indonesia. Serta pembicara tamu diisi oleh Dr. Ir. Kinanti Wijaya, M.Sc. dari Universitas Negeri Medan dan Dr. Reno Renaldi, M.Kes. dari Universitas Hang Tuah Pekanbaru. Dalam pelaksanaan ICTVET 2022, UNP bekerja sama dengan beberapa institusi baik dalam dan luar negeri.