Perdana, Uji Kompetensi di LSP Universitas Negeri Padang

Lembaga Sertifika Profesi (LSP) Universitas Negeri Padang mulai dirintis dari tahun 2017. LSP Pihak Pertama yang dikenal dengan sebutan LSP P1 berfungsi sebagai lembaga yang memastikan kompetensi dengan menyediakan Pendidikan Vokasi atau pekerjaan yang berdasarkan kualifikasi atau keahlian. Dalam sistem Pendidikan ini terdapat Lembaga pelatihan yang menyiapkan individu untuk memiliki kompetensi sesuai dengan kualifikasi atau keahlian dan kompetensi tersebut dipastikan dengan adanya uji kompetensi yang dilakukan oleh LSP P1.

Proses panjang yang telah dilalui oleh LSP UNP yang dipimpin oleh Drs. Aslimeri, MT didukung penuh oleh Rektor, Prof. Ganefri, Ph.D beserta jajaran dan juga Dekan setiap Fakultas yang ada di UNP. LSP P1 UNP telah memiliki asesor dan skema yang telah di ajukan ke BNSP. Untuk saat ini, ada 4 skema yang telah memiliki Lisensi dari BNSP antara lain: skema sertifikasi okupasi estimator biaya jalan, skema sertifikasi okupasi network administrator muda, skema sertifikasi okupasi supervisor environment pada pertambangan mineral dan batubara serta skema sertifikasi okupasi welding practitioner/foreman.

Sebelum mendapatkan lisensi dari BNSP, LSP P1 UNP melakukan witness uji kompetensi yang disaksikan langsung oleh asesor dari BNSP. Pada tanggal 18 Oktober 2020, 2 asesor dari BNSP yakni Dra. Nurmaningsih, MBA dan Sugiarto, S.IP, MM berkunjung ke padang untuk menyaksikan uji kompetensi di masing-masing TUK skema yang ada di LSP P1 UNP. Setelah mendapat pengakuan dari asesor BNSP, empat skema ini telah memperoleh sertifikat lisensi dari BNSP.

Uji kompetensi pertama dilakukan pada tanggal 21, 22, 28 dan 29 November 2020 dengan jumlah peserta 76 orang. Untuk skema estimator biaya jalan berjumlah 13 orang , skema network administrator muda berjumlah 34 orang, skema supervisor environment pada pertambangan mineral dan batubara berjumlah 17 orang dan skema sertifikasi okupasi welding practitioner/foremanberjumlah 12 orang. Sebagian besar peserta berasal dari mahasiswa UNP yang akan di wisuda bulan Desember dan juga ada alumni UNP. Agenda LSP P1 UNP selama tahun 2021 ini antara lain pelatihan asesor, uji kompetensi yang kedua di akhir Februari, pelatihan skema dan pelatihan kompetensi asesor. Ketua LSP P1 UNP, Drs. Aslimeri, MT menargetkan untuk masing-masing jurusan yang ada di UNP memiliki 2 atau 3 skema kompetensi yang telah di lisensi oleh BNSP.