Dosen UNP Mendapatkan Remote Pilot Certification

  FT UNP Padang.  Sebanyak tujuh orang Dosen Universitas Negeri Padang (UNP) berhasil mendapatkan Sertifikasi Remote Pilot Certification (13/2). Sertifikasi ini merupakan upaya untuk menjadikan pengguna drone sebagai pilot drone yang bertanggung jawab dan untuk mencegah resiko saat menerbangkan drone. Ketujuh dosen tersebut adalah Dr. Donie, S.Pd, M.Pd., Dr. Roma Irawan, S.Pd, M.Pd., Dr. Pringgo Mardesia, S.Pd, M.Pd., Romi Mardela, S.Pd, M.Pd., Eval Edmizal, M.Pd., Irfan Oktavianus, M.Pd, dan Andri Gemaini, S.Si, M.Pd.

  Pelaksanaan sertifikasi dilaksanakan selama lima hari. Tiga hari pertama dilaksanakan secara daring melalui Zoom Meeting karena dengan peserta dari seluruh  Indonesia (3 s/d 5 Februari 2023) yang diselenggarakan oleh Asosiasi Pilot Drone Indonesia. Selanjutnya, para peserta sertifikasi mengikuti uji praktek pada 11 dan 12 Februari 2023 di Lapangan Pramuka Universitas Andalas. Pelaksana uji praktek adalah APDI Regional Sumatera Barat.

  Saat dihubungi oleh HUMAS UNP, salah satu peserta Dr. Roma Irawan, S.Pd, M.Pd. menyatakan bahwa kegiatan ini sangat bagus dan bermanfaat. “Ini merupakan hal yang baru untuk saya pribadi, kita memiliki kompetensi khusus untuk pesawat tanpa awak (drone)”. Ia menjelaskan tujuan kegiatan ini adalah untuk mengenal penerbangan dan berguna untuk pengajaran. Peserta yang telah bersertifikat mampu mengambil media (video), dan dari hasil dari pengambilan video tersebut dapat dibuat menjadi media pembelajaran. Sebagai dosen yang mengajar sepakbola dan futsal, ia bisa merekam situasi ideal dalam permainan sepakbola/futsal, dan nantinya dipelajari oleh mahasiswa.  (Ika-FT)