Srikandi di Dunia Pertambangan FT UNP, Dr. Ir.Fadhilah,S.Pd,M.Si – Tokoh Kita Edisi 3

  Dr. Ir.Fadhilah,S.Pd,M.Si perempuan pertama yang berkarir di Departemen Teknik Pertambangan yang menjabat sebagai Kepala Departemen. Dila demikian beliau biasa dipanggil sehari hari oleh keluarga tercinta. Beliau lahir di Guguak Tinggi Kecamatan 4 Koto, Kabupaten Agam. Dari kecil Dila telah menyaksikan keindahan alam Bukitinggi yang elok, udaranya yang sejuk dan makanannya yang lezat. Sejak SD Bu Dila sudah bercita-cita ingin menjadi orang yang sukses dan wanita karir.  Setelah menempuh pendidikan sekolah dasar hingga sekolah menengah atas di Bukittinggi,  Bu Dila melanjutkan pendidikannya di IKIP Padang Jurusan Pendidikan Fisika tahun 1991.

  Semasa kuliah dulu di IKIP Bu Dila merupakan mahasiswi yang tak pernah diam, selalu bergerak menuju kesuksesan, tercatat sebagai ia menjabat sebagai Ketua HIMA Fisika tahun 1993,  Ketua 1 BEM FPMIPA IKIP tahun 1994. Tak cukup sampai disitu Fadhilah merupakan Mahasiswa Lulusan Terbaik di Jurusan Pendidikan Fisika pada Maret 1996 hingga ia berhasil meraih beasiswa URGE untuk Pra S2 di ITB Jurusan Fisika, dan 1997 lanjut S2 di Fisika ITB dengan keahlian bidang khusus Fisika Bumi dengan beasiswa BPPS sebagaimana yang ia impikan. The dream come true demikian bu Dila, karena berkuliah di ITB adalah impiannya ketika SMA. S3 dilanjutkan dengan beasiswa BPPDN  di Pendidikan Teknologi Kejuruan FT UNP.

  Tahun 2000 merupakan tahun pertama Bu Dila berkarir sebagai Dosen di Jurusan Teknik Sipil Fakultas Teknik UNP. Ibu yang lembut namun tegas ini mendedikasikan ilmu Fisika Bumi yang merupakan keahliannya selama ini. Selain tercatat sebagai Dosen Berprestasi Fakultas Teknik tahun 2019, beliau merupakan Perempuan Pertama yang menjabat sebagai Kepala Departemen di Teknik Pertambangan FT UNP, hingga pada tahun 2023 terpilih menjadi Wakil Dekan 2 FT UNP Periode 2023-2028.

  Cukup unik perjalanan hidup dari perempuan tangguh ini, dimulai dari proses berkarir sebagai Dosen yang berliku dengan basis Ilmu Fisika hingga ia ditempatkan di Fakultas Teknik. Ia tercatat sebagai perempuan pertama di dunia Pertambangan Fakultas Teknik UNP yang hampir semua dosennnya para lelaki. Diakuinya pencapaiannya dalam karir melebihi target yang ia impikan. “Be the best in your life and bring Allah always with you”.