Mastering the Art of Academic Writing for Scopus-Indexed Journals; Workshop Pelatihan Penulisan Artikel pada Jurnal Bereputasi Terindeks Scopus

  FT UNP. Departemen Teknik Elektronika, Fakultas Teknik Universitas Negeri Padang (UNP), sukses menggelar Workshop Pelatihan Penulisan Artikel pada Jurnal Bereputasi Terindeks Scopus bertajuk “Mastering the Art of Academic Writing for Scopus-Indexed Journals” yang berlangsung selama tiga hari, 17 hingga 19 September 2024, di Guest House UNP, Lubuk Minturun, Kota Padang.

  Kegiatan ini diadakan untuk memberikan pelatihan mendalam terkait penulisan artikel ilmiah yang dapat diterbitkan di jurnal bereputasi internasional, terutama yang terindeks di Scopus. Dengan menghadirkan narasumber ahli, workshop ini diharapkan dapat membantu peneliti dan akademisi, khususnya para dosen, untuk lebih memahami strategi publikasi ilmiah pada tingkat global.

  Pada hari pertama, acara dimulai dengan pembukaan oleh MC Sartika Anori, M.Pd.T., dilanjutkan dengan lagu kebangsaan Indonesia Raya. Sambutan hangat disampaikan oleh Kepala Departemen Teknik Elektronika, Dr. Hendra Hidayat, M.Pd., yang menekankan pentingnya penguasaan keterampilan penulisan ilmiah yang unggul dalam memajukan kualitas riset di UNP. Dekan Fakultas Teknik, Dr. Muhammad Anwar, M.T., dalam sambutannya, juga mengapresiasi kegiatan ini sebagai langkah penting dalam memajukan riset dan publikasi internasional di lingkungan UNP.

  Sesi utama pada hari pertama diisi oleh Dr. Andi Anto Patak, S.Pd., M.Pd., Ph.D., Kepala Pusat Riset dan Penguatan Inovasi LP2M Universitas Negeri Makassar. Dengan materi berjudul “Orisinal Karya dan Novelty”, Dr. Andi memaparkan strategi, tips, dan trik untuk menembus jurnal bereputasi. Dalam sesi ini, peserta aktif berpartisipasi dalam diskusi yang dipandu oleh moderator Dr. Eng. Sandi Rahmadika, M.T., M.Eng.. Materi yang disampaikan sangat relevan untuk membantu peserta memahami pentingnya originalitas dan kebaruan (novelty) dalam artikel ilmiah.

  Memasuki hari kedua, Dr. Iwan Tri Riyadi Yanto, Ph.D. dari Universitas Ahmad Dahlan memimpin sesi “Writing Article Publication”. Sesi ini difokuskan pada cara efektif menyusun artikel ilmiah sesuai standar jurnal internasional bereputasi. Antusiasme peserta terlihat dalam interaksi aktif dan diskusi bersama, yang dipandu oleh moderator Dr. Eng. Sandi Rahmadika, M.T., M.Eng. Selain itu, terdapat pula sesi review dan peningkatan kualitas draft artikel, di mana peserta mendapatkan umpan balik langsung dari kedua narasumber, Dr. Iwan Tri Riyadi Yanto dan Dr. Andi Anto Patak, untuk memperbaiki kualitas draft artikel mereka.

  Pada hari terakhir, agenda difokuskan pada finalisasi draft artikel sesuai dengan guidelines jurnal Scopus. Peserta yang telah menyempurnakan draft artikelnya berkesempatan untuk langsung mengajukan ke jurnal bereputasi, dengan arahan langsung dari para pembicara. Kegiatan ini memberikan peserta pemahaman mendalam tentang prosedur dan standar yang harus dipenuhi agar artikel ilmiah dapat diterima oleh jurnal internasional.

  Dr. Agariadne Dwinggo Samala, Ketua Pelaksana, menyampaikan harapannya agar workshop ini bisa meningkatkan kualitas karya ilmiah para dosen UNP dan mempercepat proses publikasi di jurnal bereputasi internasional. “Publikasi di jurnal Scopus bukan hanya sekadar capaian akademik, tetapi juga kontribusi nyata bagi pengembangan ilmu pengetahuan global,” ujarnya. Dr. Agariadne juga mengucapkan terima kasih yang sebesar-besarnya kepada seluruh tim yang terlibat dalam penyelenggaraan kegiatan ini, termasuk para narasumber, panitia, dan semua pihak yang telah bekerja keras memastikan kelancaran acara. “Kerja sama yang solid dari semua pihak telah menjadi kunci suksesnya acara ini,” tambahnya.

  Dr. Hendra Hidayat, M.Pd., Kepala Departemen Teknik Elektronika, juga menambahkan, “Kami berharap bahwa program ini tidak hanya memberikan manfaat bagi para dosen secara individu, tetapi juga berkontribusi signifikan terhadap peningkatan Indikator Kinerja Utama (IKU) baik di tingkat departemen, fakultas, maupun universitas.” Beliau juga menyebutkan bahwa keberhasilan dosen dalam publikasi ilmiah internasional akan memberikan dampak langsung pada reputasi akademik UNP di tingkat global.Workshop ini menjadi momentum penting bagi civitas akademika Universitas Negeri Padang untuk terus meningkatkan kualitas riset dan publikasi, serta siap bersaing di kancah internasional.(ika- FTUNP)