Dr. Fadhilah: Tingkatkan mutu akademik Departemen Pertambangan FT UNP, relevansi kurikulum harus sesuai kebutuhan industri pertambangan Indonesia

  FT UNP – Wakil Dekan 1 FT UNP Dr. Ir. Fadhilah menyatakan bahwa kunjungan ini merupakan bagian dari upaya berkelanjutan FT UNP untuk meningkatkan mutu akademik dan relevansi kurikulum dengan kebutuhan industri . “Kami berharap kerjasama ini dapat memberikan dampak positif, tidak hanya bagi FT UNP, tetapi juga bagi pengembangan ilmu Pertambangan dan Geologi di Indonesia secara keseluruhan,” demikian Dr Fadhilah.

  Lebih lanjut “Srikandi Tambang” ini mengatakan kegiatan ini dimaksudkan sebagai langkah strategis untuk peningkatan kualitas pendidikan yang terlihat dalam kurikulum dan pelaksanaan MBKM di Departemen Teknik Pertambangan UNP. Delegasi UNP berkesempatan berdiskusi langsung dengan para ahli dan praktisi di program studi Teknik Pertambangan dan program studi Teknik Geologi ITB , Program studi Teknik Geologi UGM, dan program studi Teknik Pertambangan dan Teknik Geologi UPN “Veteran” Yogyakarta mengenai tantangan dan best practice dalam penerapan Kurikulum MBKM di bidang Teknik Pertambangan dan Teknik Geologi.

  Sementara itu, Dr. Ir. Rudy Anarta menambahkan bahwa hasil dari kunjungan ini akan menjadi dasar untuk melakukan penyesuaian dan penyempurnaan kurikulum di Departemen Teknik Pertambangan UNP. “Dengan memperoleh wawasan dari institusi ternama seperti ITB, UGM, dan UPN, kami optimis dapat mengimplementasikan kurikulum yang lebih baik dan sesuai dengan perkembangan zaman,” tuturnya.

  Dikesempatan Departemen Teknik Pertambangan Universitas Negeri Padang (UNP) melakukan kunjungan ke Institut Teknologi Bandung (ITB), Universitas Gadjah Mada (UGM), dan Universitas Pembangunan Nasional (UPN) “Veteran” Yogyakarta. Dalam kunjungan tersebut, UNP diwakili oleh Wakil Dekan 1 Fakultas Teknik, Dr. Ir. Fadhilah, S.Pd., M.Si., Kepala Departemen Teknik Pertambangan, Dr. Ir. Rudy Anarta, S.T., M.T., serta Ketua Program Studi S1 Teknik Pertambangan, Dr. Ir. Heri Prabowo, S.T., M.T.

  Kegiatan ini diakhiri dengan sharing session kepada mahasiswa UPN “Veteran” Yogyakarta oleh Dr. Ir. Heri Prabowo, ST. MT. tentang “Pengelolaan Pasca Tambang Batubara PT BA Ombilin Sawahlunto”

  Kunjungan ini diharapkan menjadi awal dari kerjasama yang lebih intensif antara FT UNP dengan ITB, UGM, dan UPN “Veteran” Yogyakarta dalam berbagai bidang, termasuk penelitian, pertukaran mahasiswa, serta pengembangan sumber daya manusia. (TIS FT UNP)