“A Gift from Nature” ; Kuliah umum Departemen Teknik Mesin

  FT UNP. Departemen Teknik Mesin Fakultas Teknik Universitas Negeri Padang (UNP), bekerja sama dengan Jurnal Pendidikan Teknologi Kejuruan (JPTK), mengadakan kuliah umum bertajuk “A Gift from Nature” pada tanggal 5 September 2024. Kuliah ini mengangkat tema pemanfaatan material berbahan alam dalam berbagai aplikasi industri dan teknologi yang semakin menjadi perhatian di era industri modern.

  Kuliah umum ini menghadirkan narasumber ternama, Prof. Shih-Chen Shi, seorang pakar dalam penelitian material berbasis alam  dan juga dosen dari National Cheng Kung University, Taiwan. Prof. Shih-Chen Shi adalah figure terkemuka dalam pengembangan material ramah lingkungan yang dapat diaplikasikan di berbagai sektor teknologi dan industri. Dalam kuliahnya, beliau membahas bagaimana material berbahan alam, yang dikenal memiliki keunggulan dalam hal keberlanjutan, dapat diolah dan dimanfaatkan untuk menciptakan produk-produk inovatif di berbagai bidang, mulai dari teknologi hijau hingga manufaktur canggih.

  Acara ini berlangsung secara luring di ruang Sidang Dekanat Fakultas Teknik UNP, dengan dihadiri oleh  mahasiswa, dosen Departemen Teknik Mesin. Diskusi yang berlangsung sangat interaktif, di mana para peserta mendapatkan wawasan langsung dari riset-riset terkini yang disampaikan oleh Prof. Shih-Chen Shi.

  Dekan Fakultas Teknik UNP, Dr. M. Anwar, menyatakan bahwa kuliah umum ini merupakan bagian dari upaya fakultas untuk terus meningkatkan kualitas pendidikan dengan memperkenalkan mahasiswa dan sivitas akademika kepada perkembangan terbaru di bidang teknologi berbasis material alam. Acara ini diharapkan dapat memberikan inspirasi dan pengetahuan baru bagi para peserta dalam memajukan industri berbasis material yang lebih ramah lingkungan dan berkelanjutan. Dengan berakhirnya acara ini, Fakultas Teknik UNP berharap dapat terus bekerja sama dengan berbagai pihak untuk menghadirkan narasumber-narasumber inspiratif lainnya yang dapat mendorong pengembangan ilmu dan teknologi di Indonesia.(Ika-FTUNP)