Sejarah

Fakultas Teknik Universitas Negeri Padang (FT-UNP), mula-mula bernama Fakultas Keguruan Teknik (FKT) berdiri pada tahun 1964 dengan tiga jurusan, yaitu Jurusan Mesin, Sipil, dan Arsitektur. Pada tahun 1969 jurusan bertambah oleh Jurusan Teknik Elektro, kemudian pada tahun 1983 berubah nama menjadi Fakultas Pendidikan Teknologi dan Kejuruan (FPTK), dan pada tahun 1999 berubah menjadi Fakultas Teknik (FT) seiring dengan perubahan IKIP Padang menjadi Universitas Negeri Padang (UNP). Misi utama fakultas ini adalah menghasilkan guru pada sekolah teknik menengah (STM). Dengan adanya perluasan mandat(wider mandate), misi menjadi bertambah yaitu menghasilkan tenaga professional bidang ilmu teknik.

Metamorfosis FT-UNP sangat terasa pada era Proyek Bank Dunia V memberi kepercayaan pada IKIP Padang. melalui Proyek Bank Dunia V bertolakdari: (1) pertumbuhan ekonomi Indonesia sebesar 7 % pertahun, Bank Dunia memperkirakan bahwa Indonesia membutuhkan tenaga kerja terampil yang akan dihasilkan melalui STM, sebanyak 41.000 orang pertahun, (2) hasil survey tenaga kerja yang dilakukan oleh Departemen Tenaga Kerja, yang menyatakan bahwa antara tahun 1974 dan 1978, Indonesia membutuhkan lulusan STM sebanyak 63.700 orang ( Depdikbud 1980). Maka pada tahun 1976 Departemen P dan K melalui Proyek Pengembangan Pendidikan Teknik, secara khusus mulai mengembangkan FKT IKIP Padang bersamaan dengan pengembangan Sekolah Teknik Menengah (STM), Balai Latihan Pendidikan Teknik (BLPT) dan Sekolah Teknologi Menengah Pembangunan (STM Pembangunan).

Khusus pengembangan FKT IKIP Padang, di atas tanah dengan luas ± 30.000 m2dibangun gedung FKT yang baru dengan luas lantai ±10.012 m2, lengkap dengan peralatan yang sudah disesuaikan dengan tuntutan kurikulum SMK tahun 1976. Melalui pengembangan ini, FKT kemudian dibagi menjadi tiga departemen yaitu departemen Mesin, Elektro dan Konstruksi Bangunan, yang selanjutnya dibagi menjadi lima jurusan yaitu jurusan Mesin, jurusan Otomotif, jurusan Elektro, jurusan Elektronika dan jurusan Konstruksi Bangunan.

Pada tahun 1983, dengan masuknya jurusan Kesejahteraan Keluarga (KK), FKT berganti nama menjadi Fakultas Pendidikan Teknologi dan Kejuruan. Pergantian nama ini kemudian juga diikuti dengan pergantian nama jurusan, dimana masing-masingnya menjadi Jurusan Pendidikan Teknik Mesin, Jurusan Pendidikan Teknik Otomotif, Jurusan Pendidikan Teknik Elektro, Jurusan Pendidikan Teknik Elektronika, Jurusan Pendidikan Teknik Bangunan dan Jurusan Pendidikan KesejahteraanKeluarga.

Selanjutnya berdasarkan SK Dirjen Dikti No.1499/D/1996, yang kemudian di perkuat dengan Kepres RI No.93 tanggal 24 Agustus 1999 tentang perluasan mandat yang diterima oleh IKIP Padang. IKIP Padang pun berobah nama menjadi Universitas Negeri Padang, demikian pula dengan FPTK namanya berubah menjadi Fakultas Teknik.

Mengiringi SK Dirjen Dikti tentang perluasan mandat di atas, pada tahun 1997 Dirjen Dikti juga menerbitkan SK No.1884/D/I/1997 tgl 1 Agustus 1997 tentang Program Studi Non Kependidikan di IKIP Padang dan SK No. 90/Dikti/Kep/1999 tentang Pembentukan Program Studi Non Kependidikan Dioploma III Teknik Elektro, Teknik Sipil, Teknik Mesin, Teknik Otomotif, Teknik Elektronika,Tata Boga dan Tata Busana, pada FPTK IKIP Padang.

Selanjutnya berdasarkan SK Dirjen Dikti No.1499/D/1996, yang kemudian diperkuat dengan Kepres RI No.93 tanggal 24 Agustus 1999 tentang perluasan mandat yang diterima oleh IKIP Padang. IKIP Padang pun berobah nama menjadi Universitas, demikian pula dengan FPTK namanya berubah menjadi Fakultas Teknik.

Mengiringi SK Dirjen Dikti tentang perluasan mandat di atas, pada tahun 1997 DirjenDikti juga menerbitkan SK No.239/Dikti/Kep/1997 tentang Program Studi Non Kependidikan di IKIP Padang dan SK No. 90/Dikti/Kep/1999 tentang Pembentukan Program Studi Non Kependidikan Dioploma III Teknik Otomotif pada FPTK IKIP Padang.

Selanjutnya dengan keluarnya izin penyelenggaraan porogram studi Tata Rias dan Kecantikan (DIV) melalui surat Dirjen dikti nomor: 2112/D/T/2007 tanggal 2 Agustus 1997, izin penyelenggaraan program studi Pendidikan Teknik Informatika dan Komputer (S1) melalui surat Dirjen dikti nomor: 2900/D/T/2007 tanggal 23 September 2007, izin penyelenggaraan program studi Tenik Elektro Industri (DIV) melalui surat Dirjen dikti nomor: 1880/D2.2/2008 tanggal 29 Juli 2008, izin penyelenggaraan program studi Manajemen Perhotelan melalui surat Dirjen dikti nomor: 1532/D/2009 tanggal 28 Agustus 2009 dan izin penyelenggaraan program studi Teknik Pertambangan ( S1) melalui surat Dirjendikti nomor: 2462/D/2009 tanggal 31 Desember 2009, serta izin penyelenggaraan program studi Pendidikan Kejuruan (S2) melalui surat Dirjendikti nomor: 68/D/O/2009 tanggal 9 Juni 2010 maka pada saatini FT UNP telah memiliki 7 jurusan. Pada tahun 2015, Jurusan Kesejahteraan Keluarga yang terdiridari program studi, Tata Boga (D3), Tata Busana (D3), Tata Rias dan Kecantikan (D4) dan Manajemen Perhotelan (D4) serta Pendidikan Kesejahteraan Keluarga (S1) memisahkan diri dari FT UNP dengan membentuk fakultas baru yakni Fakultas Pariwisata dan Perhotelan Universitas Negeri Padang (FPP UNP). Sehingga jurusan yang ada di FT UNP adasebanyak 6 jurusan dengan 20 program studi sebagai berikut:

Tabel: JumlahJurusan dan Prodi FT UNP

NoJurusanProgram Studi
1Teknik SipilPendidikan Teknik Bangunan (S1)
Teknik Sipil
Teknik Sipil Bangunan Gedung (D3)
2Teknik MesinPendidikan Teknik Mesin (S1)
Teknik Mesin (DIII)
3Teknik ElektroPendidikan Teknik Elektro (S1)
Teknik Elektro (DIII)
Teknik Elektro Industri (DIV)
4Teknik ElektronikaPendidikan Teknik Elektronika (S1)