Kegiatan Bechmarking/study Banding SMK 4 Lebong Provinsi Bengkulu ke FT UNP

  FT UNP Padang. Universitas Negeri Padang/UNP  sebagai Universitas berstatus Unggul dan terkemuka di Pulau Sumatera, saat ini UNP terus menggeliat maju berbenah diri dalam melengkapi segala pendukung sarana prasarana pendidikan agar tercapainya cita cita sebagai Kampus terbaik di Indonesia. Deketahui bahwa UNP saat ini memiliki Laboratorium Terpadu, Teaching Factory di Fakultas Teknik dan Laboratorium Kajian Halal (FMIPA) yang dipusatkan di Auditorium UNP Kampus Air Tawar Padang. Ketiga laboratorium ini telah mendapat sertifikasi. IS0 17025 berstandar Internasional dan malah telah melakukan pengujian sebanyak 650 kali.

  Berkaitan dengan hal tersebut Dekan Fakultas Teknik UNP  Dr. Fahmi Rizal, M.Pd. M.T saat menjamu langsung rombongan dari SMK 4 Lebong Provinsi Bengkulu hari Jumat  tanggal 25 November 2002, di ruangan Sidang Senat Fakultas Teknik UNP mengatakan keberadaan Laboratorium Teaching Factory (TEFA) di Fakultas Teknik menjadi kebanggaan tersendiri. Labor TEFA ini tak bisa dipungkiri menjadi salah satu tempat yang wajib dikunjungi oleh para pengunjung dari kalangan pendidik dan penggiat kependidikan. Sebagai tempat untuk belajar dan mencari pengalaman yang terbaik. Lebih lanjut Dekan FT mengatakan segenap civitas akademika dilingkungan FT siap memberikan informasi dan pelayanan tebaik bagi tamu dari kalangan manapun yang berkunjung ke Fakultas ini.

  Ditambahkan Wakil Dekan 1 Dr. Waskito, M.T Labor Teaching factory ini mmpu menghasilkan benefit dari segi ekonominya bagi UNP. Selain untuk menambah wawasan dan pengalaman dalam proses belajar mengajar di dunia pendidikan, salah satu cara yang dilakukan oleh para pendidik adalah dengan melakukan kegiatan Benchmarking atau yang lebih dikenal dengan study banding. Terkhusus di Fakultas Teknik UNP dalam sebulan ini telah menerima beberapa kunjungan dari beberapa sekolah baik dari dalam provinsi maupun luar provinsi Sumatera Barat. Kegiatan benchmarking/study banding ini biasaya diagendakan oleh beberapa sekolah dan Universitas guna untuk menambah wawasan dan melihat secara langsung laboratorium terbaik di UNP ini.

  Dikesempatan benchmarking SMK 4 Lebong Provinsi Bengkulu bertemu langsung dengan Direktur TEFA FT UNP, Geovanne Farell, M.Pd.T dan Kepala Departemen Teknik Thamrin, S.Pd,.M.T. Selain mendengarkan penjelasan teknis tentang Labor TEFA peserta rombongan SMK 4 Lebong Provinsi Bengkulu juga dapat melihat langsung  ke Labor TEFA. Dijelaskan lebih jauh oleh Direktur TEFA Geovanne Farel, khusus Labor Teaching Factory lebih fokus animasi yang saat ini sangat dibutuhkan pasar. Hal ini dinilai sangat penting untuk para guru di SMK karena bisa dilihat secara nyata kemanfaatanya bagi guru dan siswanya

  Kegiatan benchmarking/study banding ini sengaja diagendakan di sekolah kami SMKĀ  4 Lebong Provinsi Bengkulu bertujuan sebagai implementasi pelaksanaan penguatan proses pembelajaran berbasis Industri disekolah SMK Pusat Keunggulan Skema Pemadanan Dukungan Prioritas sektor Ekonomi kreatif Sekolah Menengah Kejuruan, demikian dijelaskan oleh Kepala Sekolah SMK 4 Lebong Provinsi Bengkulu, Santy,S.T,. M.M. Menurutnya kegiatan benchmarking ini merupakan agenda tahunan yang wajib diikuti oleh guru bahkan siswa SMK kedepannya. Keberadaan Labor Teaching Factory FT UNP merupakan jawaban dari kebutuhan sekolah Menengah Kejuruan untuk mencari ilmu dan juga kebutuhan dari proses belajar mengajar di bidang Industri saat ini. Dalam dua hari berturut turut FT UNP menerima kunjungan dari SMK 4 Lebong Provinsi Bengkulu pada hari Jumat tanggal 25 November 2022. Mereka terdiri dari Kepala Sekolah, guru dan staf tata usaha di sekolah terebut. Mereka ingin melihat langsung ke laboratorium yang cukup terkenal tersebut.. (Tis)