FT UNP SELALU DI HATI PARA GURU TEKNIK DI SMK N 6 PEKANBARU

  FT UNP Padang. ‘’FT UNP selalu di hati kami,’’ demikian dikatakan langsung  oleh Hendri Fahmi, S.Pd,.M.T Waka Humas SMK N 6 Pekanbaru Riau. Kegiatan bechmarking atau lebih dikenal dengan study banding dilaksanakan pada hari Kamis, 1 Desember tahun 2022.

  Kegiatan benchmarking dari SMK N 6 Pekanbaru Riau ini diterima langsung oleh Dekan Fakultas Teknik Universitas Negeri Padang, bapak Dr Fahmi Rizal, M.P,.M.T. dan Wakil Dekan 1  yaitu dr. Waskito, M.T dan kepala TU FT ibu Risdenovia, S.Pd,. M.T. Dalam sambutannya Dekan FT  mengatakan bahwa daya tarik FT UNP dimata pendidik dan dunia pendidikan sedari dulu disadarinya sejak zamanya IKIP hingga berubah dengan UNP. Sebagai keberhasilan FT mencetak guru berkualitas juga tentunya tak terlepas dari upaya Universitas dengan melengkapibBerbagai fasilitas penunjang. Fasilitas ini untuk dijdikan oleh para dosen dan mahasiswa untuk melakukan penelitian dan pembeljaran. Seperti Laboratorium Teaching Factory (TEFA). TEFA diketahui merupakan konsep pembelajaran yang berorientasi pada produksi dan bisnis untuk menjawab tantangan perkembangan industri saat ini dan nanti.

  Ditambahkan Wakil Dekan 1 bidang Akademik Dr. Waskito, M.T mengatakan bahwasanya Teaching Factory (TEFA) juga merukan model pembelajaran yang membawa suasana industri ke lingkungan kampus sehingga sekolah bisa menghasilkan produk berkualitas industri. Dengan proses pembelajaran Teaching Factory (TEFA), mahasiswa dapat belajar dan menguasai keahlian dan keterampilan sesuai dengan kompetensinya masing-masing yang dilaksanakan berdasarkan prosedur dan standard kerja industri sesungguhnya. Sehingga mereka mampu menghasilakan suatu produk yang dapat juga dipasarkan ke masyarakat sehingga hasilnya juga sebagai pendapatan kampus. Dikesempatan ini rombongan SMK 6 Pekanbaru Riau juga dapat melihat langsung proses pembelajaran mahasiswa di TEFA di pandu langsung oleh Kepala Departemen Teknik Elektronika Thamrin S.Pd,. M.T dan Direktur TEFA Bayu Ramadhani Fajri, S. St., M. Ds.

  Wakil Kurikulum SMK N 6 Pekanbaru  Sarvina Yunus, S.Pd menjelaskan rombongan kegiatan benchmarking kali ini dihadiri oleh 16 orang terdiri dari 2 orang wakil kepala sekolah yang mewakili Kepala Sekolah yang berhalangan, dan beberapa orang guru yang berkesempatan hadir. Kegiatan benchmariking ini merupakan agenda tahunan yang selalu dilaksanakan SMK N 6 Pekabaru guna menambah pengalaman dan membuka wawasan para guru dalam menjawab tantang dalam proses belajar mengajar. .(Tis)